БЕРЕГИНЯ
БЕРЕГИНЯ

ГАРДАРИКА

Есть несколько версий толкования этого слова:

 


   ***        «Гардарики» — «страна городов» — так называлась Древняя Русь в исландских сагах о викингах, которые почти 400 лет (VIII-ХI вв.) пиратствовали в северных морях.

Наиболее ранним (996 г.) зафиксированным названием Северной Руси является «Гарды» — по-древнескандинавски поселение, укрепление, города. Причем в сагах о древних временах речь идет только о двух регионах: Приладожье и Беломо-рье, где упоминаются названия городов Ладоги — Альдейгьюбора и Хольмгарда — Новгорода. В XIII в. в «Саге об Одде-Стре-ле» уже появилось более обширное описание Руси: «Гардарики — такая большая страна, что были тогда там владения многих конунгов…»

Первые же поселения людей около Невы и у взморья появились более трех тысяч лет тому назад.
Более тысячи лет назад восточные славяне начали заселять земли на берегах Ильменского, Ладожского и Онежского озер, по рекам Волхову, Неве, Луге, Мете. В борьбе с варягами, совершавшими «из заморья» набеги за данью, складывался союз славянских (псковские кривичи и ильменские словене) и неславянских (водь, ижора, весь) племен.

Уже с VIII в. славянские племена, расселившиеся от Финского побережья до Северного Ледовитого, или Белого, моря и основавшие города Ладогу, Руссу, Новгород, Псков, играли важную роль в общественно-политической жизни того времени. Именно здесь, на севере, в IX в. было положено начало Древнерусскому государству, когда в устье Волхова, в г. Ладога, в 862 г. сел на княжение Рюрик


       Материал с сайта : http://www.history-mir.ru/

 

 

   ***      Известия о приднепровском Великом городе Руси немногочисленны и все принадлежат западноевропейским историческим источникам: в чем-то ясным, но в большинстве - туманным и даже спорным. Они сообщают о городе в целом, без подробностей, - что очень ценно. Например, норманны, видевшие город как бы "со стороны" зафиксировали о нем лишь свое первое впечатление. Обычно самое правдивое, оно несло чрезвычайно интересную информацию.

Страна оград, Заграда - Гардарика, (Gаrdаrika, Gardariki, Garda норманских саг и датских хроник X-XII вв. (об Олаве Тригвассоне, Волдемаре Великом и др.). Историки неверно объясняли иностранные топонимы, переводя их как "страна городов" или "царство городов", а города понимая при этом только как укрепленные населенные пункты (точки на карте). Получалось, что, охватывая всю Русскую землю от Беломорья до Среднего Поднепровья, "страна городов" будто бы вся была густо покрыта населенными пунктами. Фактически же, в этом отношении, земля, наоборот, была большей частью пустынной. Города-пункты в X-XII веках, особенно на севере, располагались редко, в 200-300 км друг от друга (Ладога, Новгород, Белоoзеро, Ростов...). Какое же это "царство городов"? - сплошь дикие леса и болота. Здесь историками при переводе слов допускалась существенная неточность.

В норманнских сагах Русь называли иногда кратко - "Гарда", "Garda" (без "riki" - страны). А скандинавское слово "gard" означало просто забор, заграждение, ограду, двор. В таком случае слово "Гардарика" следует правильно переводить как "страна оград", а "Гарда" - как "ограды" или точнее и в целом - "Заграда".**

Поехать в Гардарику, Гарду означало попасть в землю, заставленную оградами, преградами, оборонительными укреплениями-стенами. А такая территория, такая страна находилась тогда лишь на Киевщине и Переяславщине, на границе с Диким полем, агрессивными степными кочевниками, и более нигде. Именно эта территория называлась тогда собственно Русью. Здесь служили наемные пограничные войска норманов, знаменитых и безвестных викингов. Например, в Гардарике провел юные годы будущий король Норвегии святой Олаф Тригвассон (III четв. X в.). Поскольку он плавал там на кораблях, местом его службы был по-видимому г. Воинь, с его гаванью в разветвленном устье реки Сулы, выдвинутый от Руси на юг в степь. Воинь в Х веке перекрывал путь с Дикого поля к Киеву, Переяславлю, Чернигову. Олаф мужественно и храбро защищал Гардарику. После посещения Греции в 986 году он, якобы, уговорил "конунга гардов" Волдемара принять христианство. В Гардарике также провел юные годы будущий король Дании и разрушитель Арконы полурусский Вольдемар I Великий (середина XII в.). Он был внуком Мстислава Владимировича и зятем минского князя Володаря Глебовича.

В Гардах викинги очевидно проходили хорошую школу мужества в псинах с кочевыми ордами печенегов, половцев... Но, где гасли амбиции, жестокость отправлявшихся на восток страшных для Западной Европы норманнов. Ведь дикие азиатские кочевые орды степняков были куда более свирепыми и грозными в противоборстве. Но, может быть, всё было наоборот: Гардарика воспитывала у норманнов свирепость и жестокость.

 

**Термин "Гардарика" можно переводить и как "страна Заграда", а вся Русская земля - "Царство Заграды" (по принадлежности). Но этот понятийный нюанс сразу же исчезает, если переводить "страна городов".

                                     Геннадий МОКЕЕВ                                                                            


Материал с сайта : http://www.voskres.ru/architecture/gorod.htm

На границе кочующих льдов, 
В окружении зверского рыка 
Возникает «Страна Городов» - 
По-норвежски звучит «Гардарика».


Ниоткуда возникла страна? 
С нулевого (практически) цикла, 
Или, все же, чуть раньше она – 
Тысяч лет на десяток – возникла?!


Тот историк не очень умен 
(А такие встречаются редко), 
Кто низвел до десятка племен 
Наших мудрых талантливых предков.


Их не брали огонь и вода, 
Не пугали их злобные крики – 
Стали строить они города, 
И возникла страна Гардарика....