ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ » Покупка щенка для ребенка – живая не игрушка

Ваш ребенок, заглядывая в глаза в который раз просит подарить ему собачку, не торопитесь с категорическим отказом. Да, любое домашнее животное - это дополнительные хлопоты, но подумайте о том, сколько радости принесет вам питомец! Хозяева собак ведут более активный образ жизни: прогулки и подвижные игры на свежем воздухе полезны для здоровья. Общение с животным снимает стресс (это подтверждено учеными и врачами), уход за ним учит ответственности и терпению, а если ваш ребенок - единственный в семье, собака может стать его лучшим другом и даже в каком-то смысле заменить ему брата или сестренку. 

Впрочем, многие родители не только не против, но даже сами хотят поскорее завести собаку - чтобы ребенок привык заботиться о другом существе и не вырос эгоистом. При этом в воображении обычно рисуется идиллическая картинка нежной дружбы ребенка и щенка... Чтобы мечта не обернулась разочарованием, необходимо все очень тщательно продумать и учесть: возраст ребенка, породу собаки, условия ее содержания и многое другое.

 

Нет пяти? Подрасти!

Если вашему ребенку еще нет пяти лет - о собаке думать рано. Маленькие дети воспринимают щенка, как живую игрушку. Они не понимают, что причиняют ему боль, дергая за уши или за хвост, таская за лапы. Защищаясь, животное может проявить агрессию и нанести ребенку травму. Свести риск к минимуму можно, но на вас ляжет двойная нагрузка: воспитание малыша и дрессировка собаки - а с этим не каждый справится. Словом, если вы не кинолог - с покупкой щенка лучше повременить, пока ребенку не исполнится шесть-семь лет.

Как правило, раньше этого возраста дети и сами не пристают к родителям с просьбами завести домашнее животное - хотя могут с удовольствием играть с собаками ваших друзей. И тут важно сразу научить ребенка правильно обращаться с животными: как их гладить, как брать на руки, в какие моменты собаку лучше не трогать (например, когда она ест или спит), как реагировать на ее поведение (собака рычит или виляет хвостом). Не оставляйте наедине маленького ребенка и собаку, даже самую спокойную и ласковую - их общение должно проходить под вашим контролем. И, конечно, не забывайте о гигиене (не позволяйте ребенку целоваться с собакой, а собаке - облизывать его лицо и руки).

Но вот ваше чадо немного подросло, и вы морально готовы к появлению в доме нового, четвероногого члена семьи. Сразу встают вопросы: кого лучше взять, щенка или взрослую собаку? Какую породу предпочесть? Каких проблем стоит ожидать - и как с ними справиться?

Взрослая собака или щенок?
Хотя большинство людей предпочитает заводить щенков, взять взрослую собаку - тоже неплохой вариант. По крайней мере, ее характер уже сложился и известен - понаблюдайте за собакой, пообщайтесь с владельцем. Если собака агрессивна или труслива, вы вряд ли ее переделаете - это возможно, но дрессировка потребует много времени и сил; если же собака дружелюбна и послушна, она, скорее всего, поведет себя так же и с вами. А вот во что превратится милый плюшевый щенок - загадка.

Вы можете даже взять собаку из приюта, подав таким образом своему ребенку пример доброты, милосердия и гуманного отношения к животному. Но будьте готовы к тому, что от вас в этом случае потребуются дополнительные расходы на лечение - а также много, очень много любви, ласки и терпения. Зато наградой вам станет абсолютная преданность и доверие.

Все-таки решили взять щенка? Не экономьте, обратитесь к хорошему заводчику. По крайней мере, будете уверены, что из крохотного мохнатого комочка вырастет действительно пудель, а не помесь овчарки с лабрадором. Если вы раньше никогда не держали собак, остановитесь на одной из пород среднего размера с добродушным характером. Это те же пудели, спаниели, ретриверы, колли и некоторые другие породы. Не берите собаку, с которой вы заведомо не справитесь: большую, агрессивную или требующую сложного, дорогого ухода. Даже если ваш ребенок бредит какой-то конкретной породой - выбор и решение остаются за вами. Оцените свои возможности адекватно: лучше совсем не брать собаку, чем взять - и через полгода, измучившись, отдать. Это будет огромная психологическая травма для ребенка.

 

Любишь кататься - люби и... собаку выгуливать
Имейте в виду: упрашивая вас завести собаку, ребенок будет обещать делать для нее всё-всё-всё! Не рассчитывайте на это, да и вообще - смотрите на вещи здраво. Лет до десяти ребенка просто опасно отпускать одного гулять с собакой. Если вы все-таки завели собаку крупной породы - ребенку будет трудно с ней справиться, она может вырваться, убежать, наброситься на кого-то - а отвечать за это будете вы. Если ваш питомец небольшого или среднего размера - он не защитит ни себя, ни вашего сына или дочь от бродячих собак... или недобрых людей. К тому же, выгуливают собак обычно утром или вечером, когда народу на улице еще (или уже) немного - а осенью и зимой светает поздно, темнеет рано... Вы же сами изнервничаетесь, дожидаясь ребенка с прогулки.

Выход есть: гуляйте вместе! Все вместе - вы, ребенок и собака. Лишние сорок минут в день, проведенные в движении на свежем воздухе, скорее всего, пойдут вам на пользу. Лишние сорок минут общения с ребенком... но разве могут они быть лишними?

Также вы можете привлекать ребенка к другим работам по уходу за собакой, дел хватит: приготовить и положить в миску еду, следить, чтобы у собаки всегда была налита вода, половичок был чистым, а игрушки - не разбросаны по всему дому; вычесать, вымыть лапы после прогулки... Вы вместе с ребенком можете обучать собаку несложным командам - "ко мне", "сидеть", "лежать", "место". Это вполне по силам даже человеку, который не является дрессировщиком или кинологом. Да, это требует терпения, выдержки, ответственности - но разве не эти качества вы хотите развить у своего ребенка?

 

Как аукнется, так и отгавкнется
Понаблюдайте, как ваш ребенок обращается с собакой. Если малыш может причинить животному боль нечаянно, по незнанию, то дети постарше иногда ведут себя явно агрессивно. Ребенок бессознательно воспроизводит в своем общении с животным то, как родители относятся к нему. Если ребенок кричит на собаку, проявляет к ней излишнюю строгость, пытается ее ударить или наказать - это сигнал для родителей и возможность посмотреть на себя со стороны.

В то же время, и вы не переносите на собаку свое отношение к ребенку. Каким бы забавным ни был щенок, как бы умильно ни смотрели вам прямо в душу собачьи глаза - помните: собака - не игрушка, но и не еще один ребенок в вашем доме. Не балуйте собаку, разумное сочетание доброты и строгости - лучший метод воспитания: как детей, так и собак. Не забывайте: даже если вы заводите собаку для ребенка и по его просьбе, ответственность за четвероногого друга все равно лежит в первую очередь на вас.