Как подружиться с собакой?

Вас беспокоит, что на прогулке ваша собака предпочитает собачье общество вашему? Вы боитесь отпустить ее с поводка, потому что она может убежать? Приведенные ниже рекомендации по воспитанию собаки помогут вам решить эту проблему. 


Почему собака убегает от вас? Почему собака стремиться к сородичам вместо того, чтобы быть рядом с хозяином? Ответ очень прост: вашей собаке с вами просто скучно. Такое поведение особенно характерно для щенков и молодых собак, поэтому при воспитании щенка это необходимо учесть. С годами все собаки становятся спокойнее и такие проблемы сами собой отпадают. Но в юном возрасте им всем хочется поиграть и порезвиться. И, если хозяин не участвует в этих играх, то щенок начинает искать развлечения на стороне. Что делать в таком случае? Ответ также прост: стать интересным для своей собаки.
 

Как это сделать?
Первый способ – это игры с собакой.Купите в зоомагазине две одинаковые игрушки – обязательно две. Выходя на прогулку, берите с собой эти игрушки. Заинтересовав щенка первой игрушкой, бросьте ее от себя на несколько метров. Щенок побежит за ней, схватит ее и начнет удирать в сторону от вас. Тут у вас в руках появляется вторая игрушка. Вы окликаете щенка, показываете ему игрушку, энергично размахивая ею, привлекаете его внимание. Интерес щенка к первой игрушке перебивается более мощным раздражителем – вашими активными движениями и второй игрушкой. Щенок оставляет первую игрушку и несется к вам, вы бросаете вторую игрушку на несколько метров от себя. Щенок бежит за ней. Вы быстро подбираете первую игрушку. И далее, чередуя первую и вторую игрушки, цикл игры с собакой повторяется. Постепенно, щенок перестанет ее бросать, а станет подбегать к вам с игрушкой. Но при этом отдавать ее он вам не будет! В тот момент, когда он к вам подбежал, вы показываете ему вторую игрушку. Он, потеряв интерес к первой, бросает ее около ваших ног. И опять цикл игры с обеими игрушками повторяется. При подходе к вам собаки можно использовать поощрение лакомством в обмен на игрушку. Постепенно у щенка выработается условный рефлекс: «если хозяину отдать игрушку, он снова ее бросит, и мы будем играть дальше». В дальнейшем в игре остается одна игрушка.
 

Второй способ – подзыв за лакомство или похвалу. В любой момент, когда собака гуляет без поводка или играет с другими собаками, вы подзываете ее. Как только она подходит к вам, вы даете ей кусочек лакомства, чтобы у нее вырабатывался условный рефлекс при подходе к вам: «если я подойду к хозяину, мне дадут что-нибудь вкусненькое». Если собака не проявляет интерес к лакомству, то можно просто похвалить ее и погладить за то, что она послушалась вас и подошла. После этого отпустите ее гулять дальше. Этот метод подзыва нужно применять как можно чаще, и тогда у вас не будет проблем с подзывом собаки. Но ни в коем случае нельзя наказывать собаку, когда она к вам подходит по команде, даже если она сделала нечто ужасное с вашей точки зрения. Наказывая ее, вы можете выработать противоположный желаемому рефлекс.
 

Третий способ - заняться с ней спортом. Например, аджилити – это преодоление полосы препятствий собакой, а хозяин в этот момент находится рядом и направляет собаку к нужным препятствиям. Один час таких занятий стоит трех часов монотонной прогулки. Польза хозяйке или хозяину – необыкновенная: фитнесс-клуб отдыхает. А какой контакт возникает между хозяином и собакой! Этого не добьешься никаким принуждением и механической дрессировкой.
 

При воспитании щенка руководствуйтесь только любовью - любовью к своей собаке. Даже если вы разные по характеру, по темпераменту, всегда можно найти «общий язык», общие занятия, игры. Включите вашу фантазию, придумайте что-то свое, и поймите, что польза от этого будет не только собаке, но также и вам лично. Ваша жизнь преобразится, станет динамичнее и интереснее, а преданность вам вашего питомца не будет иметь границ.

http://www.okdzks.com