Доминантное поведение у собак может принимать различные формы

Взрослеющая собака может поставить под сомнение ваш авторитет, но если вы правильно выстроили свои отношения, поддерживаете их регулярными занятиями по дрессировке и положительной мотивацией, собака быстро откажется от притязаний на ваш статус. В случае отсутствия твердой руки и воли хозяина собака может попытаться установить свои правила игры.

Доминантное поведение у собак может принимать различные формы 




Нарушения правил поведения в доме: собака решает, что ей можно делать в доме все, что ей вздумается, не смотря на запреты – спать на кровати, прыгать на вас, клянчить куски за столом и так далее.

Общее непослушание: игнорирует команды, тянет время или делает вид, что ее это не касается.

Инстинкт охранника: собака начинает охранять различные предметы и угрожающе рычит, когда вы подходите слишком близко по ее мнению. Она начинает охранять свою еду и может даже бросится на члена семьи, если он находится рядом, когда она ест.

Агрессивность: собака становится агрессивной по отношению к другим собакам, в некоторых случаях агрессия может быть направлена на хозяина и членов семьи. При возникновении подобной ситуации нужно незамедлительно обратиться к опытному дрессировщику. Такое проявление агрессии может доставить вам большие неприятности, поэтому нужно как можно быстрее решить эту проблему.



Наши действия: необходимо понизить ее самооценку для того чтобы она спокойней восприняла свое подчиненное положение.
 

Убедитесь, что все члены вашей семьи соблюдают на практике правила поведения собаки в доме. Если вы обнаружите, что собака лежит на кровати, заставьте ее покинуть уютное гнездышко, не обращайте внимания на протестующий рык. Правила должны диктовать вы, а не собака. Используйте любую возможность, чтобы показать кто в доме хозяин. Не позволяйте ей первой проходить в дверь, дайте команду «ждать», пройдите первым и только потом подзовите ее к себе. Давайте команды так, чтобы обеспечить себе максимальный шанс на успех.

Иногда собака начинает охранять свое личное пространство, не позволяет подходить близко к своей подстилке или клетке когда она там отдыхает. Клетку необходимо убрать, вместо лежанки положить на пол другую подстилку до тех пор, когда проблема не исчезнет. Подойдя к отдыхающей собаке, угостите ее лакомством, периодически подзывайте ее к себе, награждайте лакомым кусочком за послушание и посылайте на место. С помощью этих нехитрых приемов вы отучите животное негативно реагировать на ваш подход и сможете контролировать ее поведение.

При повышенной агрессивности собака стремится охранять свою миску с едой, не позволяет не только приближаться к ней во время еды, но даже смотреть, на то, как она ест. Поставьте перед собакой, пустую миску, и кладите в нее корм маленькими порциями, она быстро научится радоваться вашему приближению к миске. Когда вы заметите изменения в поведении собаки в лучшую сторону, заберите у нее миску, когда она съест половину порции, дайте команду «ждать», а затем позвольте ей доесть свою порцию еды. Такой прием позволит нам контролировать ее поведение во время еды.
 

Агрессия по отношению к другим собакам 
Для решения проблемы в качестве раздражителя стоит привлечь спокойную собаку, не поддающуюся на провокации. Начинаем знакомство, держа собаку на ненатянутом поводке, натянутый поводок только возбудит собаку. Отвлекаем внимание от раздражителя игрушкой или лакомством, а затем переключите ее внимание на объект (собаку). Прогуливаемся вместе с другими собаками стараясь приковать внимание собаки к себе, возможно, такое упражнение нужно будет повторить несколько раз. Когда почувствуете, что собака готова к спокойному общению с другой собакой, спустите собак с поводков. Если у вас есть тень сомнения, лучше подстраховаться и надеть намордник, это даст вам уверенность в том, что ваш пес не нанесет вреда другой собаке. Не избегайте ситуаций, при которых возможно встретить других собак. Лучше решить проблему, чем постоянно пытаться избежать встреч с другими собаками.

Одной из мер коррекции поведения считается - стерилизация. Стерилизация дает некоторые преимущества в плане будущего здоровья животного и сильно упрощает жизнь владельца. У суки с удаленными яичниками не бывает течки, поэтому нет необходимости изолировать ее от кобелей каждый раз, когда она наступает. Полностью снимается такая проблема, как ложная беременность. Стерилизованная сука не подвержена развитию пиометры, риск рака молочной железы сведен к минимуму. Кастрированный кобель не обращает внимание на сук с течкой, стремление метить территорию минимально, устраняется риск развития заболеваний простаты и рака яичка. По отношению к другим собакам он становится менее агрессивным.

В том случае, если вы при помощи этой процедуры хотите изменить поведение собаки, нужно точно выбрать время проведения операции, особенно это касается кастрации. Сук рекомендуется стерилизовать после того как у них была первая течка и прошла половина срока до второй. Для кобелей труднее определить оптимальное время проведения операции. Рекомендуется дождаться полного физического созревания, для крупных пород это возраст около девяти месяцев, но если кобель проявляет повышенную агрессивность или отстает в развитии время операции можно сдвинуть в ту или другую сторону. Если вы планируете стерилизовать свою собаку, следите за ее поведением чтобы выбрать оптимальное время для кастрации, сомневаетесь – проконсультируйтесь с ветеринаром. Однако если кобель имеет ярко выраженное доминантное поведение, не стоит возлагать большие надежды на то, что кастрация решит все поведенческие проблемы. К этому времени у него уже сформируется свой стереотип поведения, привычки и надо будет приложить немало усилий для того чтобы приучить его к другому образу жизни.

 

Агрессивное поведение у собак

Что такое «агрессивное поведение»?
Некоторых это, возможно, удивит, но для большинства собак, даже самых ласковых, проявление агрессии в различных ситуациях вовсе не является чем-то из ряда вон выходящим. Собаки имеют право на агрессию, потому что это норма поведения хищного животного. Другое дело, когда владелец позволяет собаке вести себя подобным образом. Люди, которые хотят успешно воспитывать своего питомца и не иметь проблем с окружающими, просто обязаны понимать это! Но и любое очеловечивание животного неизбежно ведет к ошибочному восприятию картины происходящего.
 

Например, у собаки в пасти застряла кость, и вы искренне хотите помочь ей. Тогда: если ранее вы не работали над тем, чтобы животное спокойно относилось к прикосновениям во время еды, если у вашей собаки слишком высокое место в иерархии «стаи», если место вашего питомца в иерархии четко не определено - будьте готовы к тому, что животное не поймет ваших лучших побуждений и проявит агрессию. Заметьте, это произойдет не потому, что собака плохая или глупая, или ей больно, а исключительно по вышеуказанным причинам.
 

Читатель вправе спросить: «Ну, хорошо, над воспитанием надо работать, но что сейчас делать с костью?» Очень просто: помогать животному необходимо с соблюдением личной техники безопасности. В частности, при извлечении костей прекрасно помогает длинный пинцет. Ну, а в перспективе, конечно, собаку нужно воспитывать!
 

Ответственность владельца собаки 
Ответственность за поведение питомца - больная тема. Не секрет, что большинство людей порой не способны контролировать своих собак не только на прогулке, но и в домашних условиях. А ведь за некоторые формы ущерба, нанесенного животным, предусмотрена криминальная ответственность. Как владелец собаки, вы обязаны: предупреждать нанесение животным любых травм вам и другим людям; предупреждать причинение собакой материального и морального ущерба; предупреждать распространение инфекционных и паразитарных болезней в окружающей среде через ваше животное. В жизни эти формальные правила можно выразить так: уважайте право других людей жить без собаки.
 

Все мы, «собачники», знаем, что наши питомцы - прекрасные существа, которые дарят нам радость. Однако если мы перестаем контролировать взаимоотношения нашей собаки с обществом, проблемы с окружающими обеспечены. Помните, что люди могут: бояться собак;
 
не знать, как интерпретировать поведение животного и реагировать на него; страдать аллергией или астмой; не любить собак; неадекватно вести себя в присутствии животного. Все эти факторы - вовсе не случайности. Именно вы, владелец животного, должны предусмотреть любую нестандартную ситуацию и быть способны контролировать собаку в 100 % случаев.

«Она не кусается!» 
Эту фразу, произнесенную уверенным тоном, я услышала от владельца лабрадора за 10 секунд до того, как собака клацнула зубами в миллиметре от моей руки. Подобные слова слышали множество людей, которые впоследствии подверглись укусам собак. У ветеринарных врачей даже существует негласное правило: если собака «никогда не кусается», значит, намордник ей необходим. Почему так происходит? Очень просто. Потому что собака - кусается!
 

Давайте рассмотрим, что такое укус для животного. Это крайняя степень выражения агрессии. Собака может недовольно смотреть, ворчать, лаять или, наоборот, пугаться и пытаться убежать. Все вышеперечисленные реакции являются формами агрессивного поведения, которые в крайней ситуации (с точки зрения собаки!) могут перейти в нападение. Таким образом, укус - это не нонсенс для собаки. Вы же не удивляетесь, когда она лает или пугается? Если владелец собаки заявляет, что она «не кусается», существует два варианта интерпретации. Во-первых, возможно, животное никогда не лаяло, всегда было дружелюбно и ничего не боялось, тогда, может быть, питомец не будет кусаться и впредь. Во-вторых, владелец просто ни разу не замечал случаев покуса, тогда этот человек не знает, о чем говорит. Есть еще и третий вариант, когда собака уже кусалась, но хозяину кажется, что сейчас она не укусит. К сожалению, последнее встречается весьма часто.
 

Итак, важно помнить: любая собака, будь то йоркширский терьер или ретривер, умеет и может кусаться. Это заложено в них природой! Когда мы заявляем, что животное не должно кусаться, мы ущемляем его природу. Когда мы говорим прохожему: «Если бы вы не махали руками, она бы не порвала вам брюки», - мы ущемляем права другого человека. Только разумный подход к животному, грамотное воспитание и осознание своей ответственности за собаку гарантирует отсутствие конфликтов.
 

Жалко собачку! 
Хочется рассказать историю из жизни. Одна девушка много времени уделяла дрессировке своей собаки: она бывала с питомцем в людных местах, возле дорог и добивалась от пса идеального выполнения важнейших команд. В сквере над ними посмеивались и даже ругали: «Дай собаке погулять, не мучай ее!» Однажды мяч, с которым играли животные, неожиданно для всех вылетел на дорогу прямо перед автомобилем - отскочил от дерева. Прозвучало «Лежать!» и одна собака замерла на границе тротуара, а вторая погибла под колесами.
 

К сожалению, таких историй масса. Обычно их причисляют к несчастным случаям, однако, на самом ли деле это так? Давайте будем честными с собой - большую часть подобных ситуаций мы, владельцы, в состоянии предотвратить, используя поводок и надлежащую дрессировку. А ведь порой, в результате попадания собак на проезжую часть, в ДТП гибнут люди... Некоторым хозяевам кажется, что дрессировка - это мучение для животного. Но процесс дрессировки может быть очень интересным и приятным для собаки, если вы не поленитесь приложить усилия и сделаете его таковым.
 

В предыдущей статье мы писали о дрессировке с помощью положительного подкрепления. Это лишь один из подходов к обучению, тем не менее, вы можете начать с него. Вторым фактором, который препятствует увеличению количества по-настоящему адекватных собак, является мнение, что дрессировка собак занимает много времени. Да, если вы собираетесь «покорять вершины» и активно заниматься спортом со своим питомцем, наивно будет рассчитывать на мгновенный результат. Однако для того, чтобы контролировать собаку, вам не нужно учить ее двум десяткам команд.
 

Воспитательный минимум
На самом деле, по-настоящему незаменимых команд всего... три. Если собака выполняет их всегда, везде, в любой ситуации и в присутствии любых посторонних факторов, владелец уже защищен от большинства неприятных неожиданностей. Воспитательный минимум любой собаки выглядит так: «Ко мне!» «Сидеть!» или «Лежать!» (для некоторых пород собак «Стоять!») «Фу!». Эти команды защитят ваше животное от автомобилей, других собак и недружелюбных прохожих. Они также обезопасят вас и ваших друзей от грязных лап любвеобильного питомца. Стоит подчеркнуть, что существует огромная разница между «знать команду» и «выполнять ее». На первом этапе обучения вы лишь объясняете питомцу, что вы от него хотите. К сожалению, многие владельцы останавливаются на этом, гордо заявляя: «Моя собака дрессированная, она знает столько-то команд!» А потом, в критической ситуации, выясняется, что животное вас не слышит...
 

Будучи хищником, собака часто проявляет агрессию в отношении других животных. Такое поведение естественно, однако неприемлемо. Если владелец не отучает своего питомца бросаться на птиц, кошек и других собак - это безответственно. К сожалению, у нас нередко встречается вариант похуже: собаку специально натравливают на животных и даже людей. Очень надеюсь, что большинство читателей не имеют к этому никакого отношения. Тем, кто позволяет себе подобное, остается только сказать: пожалейте свое животное. Вам может быть неизвестно, что кошка с легкостью повредит собаке глаз, а два маленьких ягдтерьера вполне могут убить «кавказца» или «стаффордшира». Птицы переносят опасный для вас и вашей собаки хламидиоз, а у многих людей в кармане может оказаться газовый баллончик. Кстати, его ношение является легальным, и в применении этого средства против животного будет виноват, только, его некультурный владелец.
 

Для хозяев, чьи собаки занимаются по программе специальной службы, следует отметить, что такая работа имеет право на существование лишь под руководством инструктора и только после полного освоения животным курса послушания. Кроме того, воспитание служебной собаки должно иметь цель. А если вы просто хотите занять животное чем-нибудь интересным - запишитесь на аджилити или фристайл.

 

Агрессивное поведение у собак провоцирует поводок и пол владельца

Чешские ученые из Университета Менделя выяснили, что собаки, которых выгуливает мужчина, используя при этом поводок, более агрессивны, чем те животные, которые гуляют без поводка, или с хозяином – женщиной. Ученые изучали факторы, которые влияют на поведение животных: это возраст, пол, размер собаки, а также возраст и пол владельцев. Всего исследовали около двух тысяч ситуаций взаимодействия собаки и хозяина, причем наблюдали как утром, так и днем. 

Некоторые выводы, которые сделали ученые, до этого были уже известны. Например, то, что знакомство собак начинается с обнюхивания друг друга, знают все. И еще один известный факт – щенки предпочитают играть со своими ровесниками. В связи с этим влияние поводка на поведение собак оказалось неожиданным. Собаки, гуляющие свободно, без поводка, имеют больше возможностей для знакомства и общения с себе подобными, поэтому менее агрессивны по отношению к своим сородичам.
 

Еще одно интересное наблюдение касается пола владельца. Если собака гуляет в сопровождении хозяина, то животное будет в четыре раза агрессивнее по отношению к посторонним людям и другим собакам, в сравнении с собакой, идущей на поводке рядом с хозяйкой. Поводок расценивается собаками как факт того, что хозяин – это собственность и его нужно охранять. Собака на поводке меньше двигается, ее внутренней энергии некуда выйти. Из-за этого и появляется агрессия, т.е. животное, попросту говоря, срывается на окружающих.
 

Поведение собак выгуливающихся на поводке, возможно, имеет связь с импульсивностью или агрессивными намерениями владельца животного. Собака – зеркальное отражение наших мыслей и способна очень точно считывать эмоциональное состояние хозяина, а у мужчины всегда больше негативных и агрессивных реакций, чем у женщины. Мужчина – хозяин даже относится к своему питомцу по-другому. Не «сюсюкает» и обращается с собакой более строго. Это, конечно же, не делает характер собаки мягким. Одним словом, рекомендация ученых такова - встретившись на прогулке с мужчиной, выгуливающим собаку на поводке, будьте бдительны.
 

С выводами ученых можно и не согласится, некоторые параметры не были приняты во внимание. Многое зависит от образа жизни собаки, породных особенностей, методов и уровня дрессировки и наконец, ответственности владельца.

 

Доминантная и защитная агрессия, корректируем нежелательное поведение у собак

Ваш пес не упускает возможности затеять драку с сородичами? Пора заняться решением этой проблемы. Ведь любые проявления агрессии для собаки-компаньона недопустимы. Для начала следует выяснить, почему питомец так себя ведёт. Проявляя агрессию, животное либо пытается обеспечить себе безопасность, либо защищает свое место в собачьей иерархии.

Защитная агрессия – реакция на опасность, от которой испуганному животному не удается убежать. Пес даже может пустить в ход зубы, если другая собака не прекращает проявлять к нему интерес. Чаще всего так реагируют животные, редко общающиеся с сородичами или подвергшиеся нападению в прошлом. В этом случае хозяин должен помочь питомцу убедиться в его безопасности. Не нужно навязывать общение с собратьями, но не стоит и забывать о поощрении, если пес спокойно реагирует на других собак.

Доминантная агрессия свойственна животным, которые не очень уверенно чувствуют себя в роли лидера. При виде возможного конкурента такая собака старается выглядеть максимально грозно: вытягивается во весь рост, поднимает уши. Хвост у нее задран высоко и немного покачивается из стороны в сторону, шерсть на загривке стоит дыбом, зубы оскалены. В такой ситуации хозяину необходимо дать понять животному, что в вашей стае место вожака – ваше. Лучший способ коррекции – отработка команд с выдержкой, когда питомец после выполнения приема некоторое время остается неподвижным. На прогулке ваш пес заметил противника и готов к драке? Дайте ему команду «Сидеть!» или «Лежать!» и отойдите от него на всю длину поводка. Без вашей поддержки боевой задор питомца быстро пройдет.

И еще один важный нюанс. Намордник как средство для исправления агрессивного поведения бесполезен. Он только защищает окружающих от покусов. Оказавшись без намордника, собака воспользуется первой же возможностью затеять драку. Потому, если ваш пес опасен для других собак, измените маршрут или время прогулок, чтобы свести к минимуму контакты с потенциальными противниками. На прогулке держите собаку на поводке и смотрите по сторонам, чтобы заметить идущую навстречу собаку и заранее отвлечь внимание пса. Со временем ваш любимец поймёт, что играть с хозяином интереснее, чем воевать.

 

http://www.okdzks.com