Собака, постоянно облаивающая каждый шум, и каждый шорох, явление малоприятное. Такое поведение доставляет кучу проблем, как окружающим, так и владельцу собаки. Как обычно поступают хозяева собак? Они начинают поглаживать своего любимца, пытаясь успокоить, приговаривая: успокойся, успокойся, малыш, ну чего ты разошёлся.… А порой даже угощают лакомством. Как воспринимает это собака? Она думает: какая я молодчина, хозяин доволен, хвалит, угощает меня, следующий раз я наделаю ещё больше шума и заслужу его расположение. То есть выходит, что на самом деле, мы поощряем собаку на нежелательное поведение, и удивляемся, почему пёс никак не поймёт, что лаять на всё подряд, это не хорошо.

Некоторые владельцы собак думают, что если ругать собаку за лай, то она перестанет охранять. На самом деле, нужно просто выбрать правильную тактику поощрения и наказания, чтобы научить собаку правильно анализировать ситуацию. Наказание никак не подразумевает под собой нанесение побоев или каких-то аналогичных действий. Наказанием может быть одёргивание, запрещающие команды, или команды на выдержку. Очень важно поощрять собаку за правильное поведение. Если собака молчит, похвалите её, спокойно погладьте, угостите лакомством. Если же срывается на лай, скомандуйте «фу». Или дайте команду «сидеть», «лежать» и т.д. Очень эффективный метод, брызнуть собаке в морду из пульверизатора. Этот же метод хорошо помогает при отучении собаки от излишней агрессии.

Так же один из вариантов при борьбе с лаем, это переключение внимания собаки на другой объект. Предполагая критическую ситуацию, отвлеките собаку, резко хлопните в ладоши, смените направление движения. Покажите собаке любимую игрушку, пробегитесь в сторону, противоположную от объекта облаивания. Если собака в это время вела себя правильно, похвалите её.
 

Для успешного усвоения собакой данных уроков, в первую очередь, важна строгая последовательность в ваших действиях. Если вы будете не последовательны, и поощрять или наказывать собаку через раз, данные действия будут для неё не понятны, и все уроки пойдут насмарку.

Причиной лая, зачастую, становится страх. Собака может бояться людей, собак или непонятных шумов. Я видел, как один щенок испугался, первый раз услышав звук акустической гитары. Некоторые лают, оставаясь дома одни, когда слышат за стеной непонятные звуки. Проследите за поведением собаки во время лая. Если она прижимает уши, пытается спрятаться, поджимает хвост, это явные признаки испуга. Ни в коем случае не ругайте и не наказывайте её за это, этим вы только усилите её страхи. Спокойно подойдите к предмету, который её напугал. Пусть собака тоже подойдёт и обнюхает его. Ни в коем случае не подтягивайте её на поводке силой, позвольте ей самой перебороть страх. Вы, как вожак, только своим примером должны показать, что в этом нет никакой угрозы. Не подошла с первого раза, ничего страшного, чуть позже предоставьте ей другую попытку, третью и т.д. Если собака боится людей, попросите своих знакомых, чтобы чаще угощали её, доброжелательно разговаривали, играли. Когда собака облаивает своих сородичей, устраивайте ей чаще совместные прогулки с другими собаками, походите в группу на дрессировку.

Другой причиной лая может служить желание доминировать. Особенно это свойственно кобелям в переходном возрасте. Это очень серьёзная проблема, и, довольно часто, мы сами же её и создаём. Даже щенки крупных пород в маленьком возрасте кажутся нам безобидными плюшевыми игрушками. Мы часто потакаем их прихотям, уступаем их желаниям, ведь он такой славненький. Между тем, уже с 2-х месячного возраста щенки начинают понемногу выстраивать иерархические отношения, сначала со своими однопомётниками, потом и с окружающим миром. И, потакая ему в щенячьем возрасте, мы сами того не замечаем, как поощряем его доминирующее поведение. Но вот пёс взрослеет, и уже он начинает управлять нами, и мы, уже не в силах справиться с ним, удивляемся, что же такое с ним случилось.

А между тем, это он должен с детства видеть в вас доминирующего лидера. Вы наблюдали, как сука грозно рычит на щенков или хватает их пастью за голову? В это время мы ругаем суку, но ведь она в данной ситуации права, как никто другой. Давая с детства понять, кто вожак в стае, она закладывает щенкам правила хорошего тона, чтобы предотвратить в дальнейшем острые ситуации, когда разборки будут иметь куда более серьёзные последствия.

Соблюдайте ряд правил, которые помогут собаке увидеть в вас лидера. Вожак во всём должен быть первым. Он первый ест, выбирает куда идти, чем заниматься, занимает лучшее место для отдыха, как правило, самое высокое, откуда он мог бы контролировать всё. От вожака зависит благополучие в стае. В любой собаке заложено стремление к лидерству, поэтому ваше поведение должно быть для собаки прогнозируемо и понятно. Если у неё возникнет сомнение в ваших лидерских качествах, она непременно начнёт вас тестировать.

Итак, вы всегда должны есть первым. Не позволяйте собаке есть вместе с вами или без вашего разрешения. Не прикармливайте её со стола, в этом случае собака думает, что всегда может забрать у вас вкусный кусочек. Если уж вам так хочется, оставьте ей вкусненькое, но дайте после того, как сами закончите есть. Когда кормите собаку, время от времени подходите, и забирайте у неё пищу, затем отдавайте вновь. Так вы подчёркиваете, что вожак вы, и если захотите, можете отнять у неё еду. Всё это нужно делать с маленького возраста, когда щенки впитывают это поведение в себя, как губки.

Не пропускайте собаку вперёд себя, когда входите или выходите в любую дверь или на лестницу. Пресекайте её попытки приласкаться или полизаться, такое разрешено, только когда вы этого захотите, и подзовёте к себе. Не позволяй спать на диванах, иначе, в дальнейшем, вы рискуете оказаться на коврике.

Если вы не смогли стать для собаки лидером, или не уверены, что можете им стать, обратитесь к опытному дрессировщику. Он понаблюдает за поведением вашей собаки и даст необходимые рекомендации. И помните, чем раньше вы начнёте воспитывать своего питомца, тем больше шансов на успех, и меньше проблем, в дальнейшем, вас ожидает.