Путь к победе


К успеху в ринге нужно идти упорно и методично. Готовиться к нему не за день и не за месяц. Подготовка к выставке начинается задолго до ее начала. Только человеку непосвященному кажется, что вырастить собаку-чемпиона совсем несложно. На самом деле это нелегкое и кропотливое занятие, требующее знаний, усердия, времени и … немалых денег. Надо учесть множество факторов, чтобы вырастить по-настоящему гармоничную собаку: происхождение, правильное питание, уход, дозированный развивающий тренинг, профилактика заболеваний.

Став владельцем породистой собаки, вы как бы попадаете в совершенно новый для себя мир. Но вы покупаете не маленького чемпиона, а только лишь щенка, подающего надежды, т.е. экстерьер высокого уровня, темперамент, родословная и т.д. Собаку предстоит вырастить и правильно подготовить к выставочной карьере.

Владельцу «шоу-звезды» не обойтись без постоянного ветеринарного врача. Будьте всегда наблюдательны и не оставляйте без внимания малейшие отклонения. Хорошо ли работает желудочно-кишечный тракт? Не страдает ли ваша собака истощением или ожирением? Нет ли у нее блох, глистов? А может у нее перхоть и проблемы с кожей? Появление перхоти, расчесов, облысевших участков, прыщиков обычно предшествует весьма серьезным проблемам. Надеюсь, не надо объяснять, что у больной собаки не будет хорошей шерсти, которая так важна для нашей с вами породы. Постоянно следите за состоянием зубов собаки, глаз, ушей. Никогда не уповайте на «авось» и не прибегайте к помощи доморощенных знатоков. Регулярные консультации с постоянным врачом должны стать правилом.

Чем кормите вы собаку? Сытый – не значит здоровый. Сейчас в продаже очень много специальных полнорационных кормов. К сожалению то, что говорится в рекламных роликах, не всегда соответствует действительности. Корм нужно уметь подобрать – причем как марку, так и его разновидность. Попробуйте несколько марок – и понаблюдайте, как выглядит ваша собака. Посоветуйтесь с вашим врачом или заводчиком. Без правильного кормления невозможно вырастить будущего чемпиона. В разные периоды роста активно развиваются разные системы и органы собаки. Наверстать упущенное в дальнейшем вряд ли удастся, поэтому экономить нельзя ни на чем. Отметим, что первый и наиболее частый показатель того, что выбранный корм чем-то не соответствует потребностям собаки, - это обычно потускнение шерсти, появление перхоти. Владельцы староанглийской овчарки должны мгновенно реагировать на подобные тревожные сигналы. Так же хочется сказать, что большинство кормов рассчитано на средне статистическую собаку со средней шерстью – а никак не на длинношерстную овчарку, поэтому для красивой шерсти неплохо бы давать дополнительные витамины. При использовании витаминов и подкормок следует быть очень аккуратным – передозировка может привести к аллергии и выпадению шерсти. Внимательно читайте состав, следите, чтобы не было повторяющихся элементов. Для шерсти староанглийской овчарки группы B, витамин Н, ненасыщенные жирные кислоты, сера, цамакс. Хороши витамины, содержащиеся в натуральных продуктах: овощи, фрукты, ягоды. Следует помнить, что не стоит давать собакам нашей породы фрукты и овощи ярко-желтого, оранжевого, красного, фиолетового цветов, так как содержащиеся в них растительные пигменты могут окрасить шерсть в нестандартный оттенок.

Хорошая форма – это еще и выносливость. Самое идеальное сложение не искупает недостатка физического тренинга. Наиболее сложен вопрос тренинга растущей собаки. Одни считают, чем больше, тем лучше. Но растущую собаку нельзя нагружать слишком сильно. Ее связки и суставы достаточно уязвимы. Выращивание по принципу «как трава в поле» ничуть не лучше. Мускулатура у такой собаки слабая, часто встречается неправильный постав конечности, слабые связки. Необходима золотая середина. Любые нагрузки вводят постепенно. Для начала полезны прогулки шагом с чередованием скорости. Хождение по твердому грунту укрепляет спину и способствует собиранию пальцев в плотный комок. В подобных прогулках сочетаются тренинг и удовольствие от общения с хозяином, познание мира, новые впечатления. Для шоу-собаки такое путешествие по людной улице – только польза.

Следующий этап – рысь, аллюр на котором собак обычно показывают в ринге. И снова тренировки проводят с разной скоростью, подбирая такой темп, на котором собака показывает себя наиболее собранно, выигрышно. Следите, чтобы ваш питомец не сбивался на иноходь, она быстро входит в привычку.

Во время тренировки при переходе с утомительной медленной рыси может быть использован галоп. Для староанглийской овчарки – привычный аллюр, своеобразный отдых, эмоциональная разрядка. Не позволяйте только своему воспитаннику самостоятельно переходить в галоп, когда ему надоест работать рядом с вами, иначе он и в ринге может начать прыгать и веселиться.

Прыжки, как правило, хорошо укрепляют мышцы, но могут и привести к травме. К ним следует относиться с большой осторожностью. Для задних конечностей хороши безопорные прыжки через невысокие барьеры.

При поворотах в выставочных рингах под острым углом частенько собаки сбиваются, спотыкаются, начинают плестись. Необходимо смолоду учить собаку собираться, резко поворачивать без потери темпа и правильности движений. Регулярные упражнения на координацию движений и внимание принесут свои плоды.

Где-то с шести - восьми недель можно и нужно начать упражнения по ринговой дрессуре. Приучайте вашего щенка к правильной стойке. Выставочный тренинг совсем не труден, но он требует времени, терпения, спокойствия и постоянства. Начинайте занятия в привычной обстановке, без отвлекающих моментов. Эти занятия должны выглядеть как игра и не должны затягиваться по времени. Все, что связано с выставкой, должно вызывать у вашего любимца только положительные эмоции

Один из сложных и важных вопросов в содержании выставочной староанглийской овчарки – поддержание ее шерсти в максимально эффектном и отвечающем стандарту виде. Невозможно за один раз превратить безжизненную, ломкую, тусклую шерсть в высококачественный, налитый силой и пигментом волос. Этого эффекта можно добиться лишь регулярным уходом, который должен начаться как можно раньше, как только в вашем доме появился щенок староанглийской овчарки. Заблаговременно приобретите специальные, хорошего качества инструменты, мощный фен, качественную косметику. Безусловно, лучше всего ухаживает за шерстью профессиональная косметика для собак, но и на более простых препаратах можно добиться хорошего результата – важно правильно подобрать средства и использовать их регулярно, а не от случая к случаю. Без должного ухода шерсть у вашего красавца не отрастет, даже если он потомок «шерстяных» родителей. Шерсть необходимо все время содержать в чистоте. Частота мытья зависит от потребности шерсти – как только вы заметили, что шерсть потускнела и стала путаться, ее следует вымыть (шампунь удаляет токсичные вещества, отмершие чешуйки, пыль, грязь) и обработать кондиционером (он лечит, питает, делает упругой и блестящей шерсть). Причем между выставками, особенно в зимний период, вы можете использовать средства с большим содержанием масел. Если у вашей собаки излишне мягкая шерсть, попробуйте воспользоваться текстурирующими средствами. Только не эксперементируйте непосредственно перед выставкой. Итак, собаку вымыли, высушили феном, тщательно расчесали, подравняли ножницами шерсть на лапах. Она у нас в прекрасной выставочной кондиции: отлично выращена, подтянута, с хорошо развитой мускулатурой, обучена светским манерам и правильной работе в ринге. Теперь пришло время подумать и о себе.

Подготовка к выставке требует тщательного подбора одежды и обуви.

Человек, посвятивший все свое свободное время воспитанию шоу-собаки, рано или поздно испытает вместе с ней торжество победы. И не в призах тут дело. Они вместе шли к одной цели и добились ее – вот в этом главная награда.

Ваш костюм должен быть нарядным, элегантным и удобным, так как вам придется бегать, присаживаться, наклоняться. Основная задача вашей одежды – создать идеальный цветовой фон, чтобы собака не сливалась с ней.


Виктор и Евгения Петраковы
питомник "ПУШИСТОЕ ВОЛШЕБСТВО"