Аптечка для собак.

Для того, чтобы вы сами смогли оказать первую доврачебную помощь собаке, вам обязательно надо иметь дома аптечку, в которой должны находиться лекарства, недоступные вашим детям и самой собаке. Кроме того, ветеринарные средства должны храниться отдельно от человеческих.

Что же там должно быть:

1. Термометр. Нормальная температура = 38-39 С;
2. Жаропонижающие: Аспирин
3. Обезболивающие и противовоспалительные средства: Анальгин, Баралгин (ампулы и таблетки), Новокаин (в ампулах, 0,5%-ный или 2%-ный раствор)   
Кетонал (действующее вещество – кетопрофен) медицинский препарат. Из всех НПВП, разработанных для человека, обладает наилучшей переносимостью (у собак) в сочетании с сильным анальгетическим (обезболивающим) эффектом. Кетонал продается практически во всех медицинских аптеках. Важное достоинство кетонала – невысокая цена и наличие различных лекарственных форм (капсулы, ректальные свечи, раствор для инъекций). При использовании кетонала для обезболивания собак мы рекомендуем придерживаться дозы в 1 мг/кг веса в сутки в виде однократного введения. Первая доза при необходимости может быть увеличена в 1,5-2 раза. Мы не рекомендуем применять кетонал более 10 дней подряд из-за риска побочных эффектов             
4. Антигистаминные: Димедрол (ампулы и таблетки); Супрастин (таблетки), Тавегил (таблетки), Диазолин (таблетки), ( лучше диазолин в детской дозировке если собака мелкая или средняя), применяется при аллергических реакциях (отек, крапивница) различного происхождения (укусы змей, насекомых, отравления).
5. Сердечные: корвалол (при пониженном давлении - десны и язык побледнели) и валокардин (повышенное давление - собака перевозбуждена (но если Вы видите, что она здорова - не злоупотребляйте!). - 1 капля на 1 кг веса, Сульфакамфокаин (ампулы), Кордиамин (ампулы)
6. Спазмолитики: Но-Шпа (ампулы) и таблетки - 1/4 таблетки
7. Адсорбенты:  Активированный уголь (только растворенным в воде),
Энтеросгель (это лучший препарат), Энтеродез, Энтегнин.
8.Противорвотные: Церукал (таблетки и ампулы)
9. Глюкоза (при рвоте, поносе, отравлениях), лучше 5%-для инъекций (подкожно) при весе собачки 2,4-5,0кг 20 кубиков(колоть не за один раз, а делая несколько уколов в холку....ничего страшного, если будут бугорки.... рассосутся). Это при остром приступе .Можно влить в рот 40% глюкозу (только осторожно, небольшими дозами, чтобы собачка не захлебнулась)
10. Мочегонные: Фуросемид, Лазикс при отеках, отравлениях.
11. Антибиотики применять только по назначению врача, лучше всего подойдут те что дают новорожденным детям. Синулокс (таблетки или инъекционный флакон, ветеринарный ), Ципролет (таблетки) показания: инфекции глаз, мочевыводящих путей, инфекции кожи и мягких тканей, инфекции костей и суставов, инфекции ЖКТ, гонорея, перитонит, сепсис, инфекции органов малого таза, инфекции среднего уха и придаточных пазух носа особенно если они вызваны стафилакокком. Используют для профилактики и лечения у больных со сниженным иммунитетом, Цефазолин (порошок разводится новокаином 1:5 мл Новокаина, 1 раз в день по 1мл курс мин 5 дней).
12. Антисептики: 
- Терамицин спрей
- Чеми-спрей
- Бриллиантовая зелень (зеленка) 1% спиртовой раствор, 
- Йод 5% раствор (смазывание кожи или краев раны)
- Калия перманганат кристаллический (марганцовка)
   
- Хлоргексидин (для обработки поверхности ран)   
- Перекись водорода 3-ный раствор (хранить лучше в холодильнике).
- Ранозаживляющие, например "Левомиколь"
 
13. Мази:
- Синтомициновая   
- Левомеколь
- Метрогил дента (при воспалении десен)
- Тетрациклиновая 3% и 1% (глазная) или Эритромициновая, закладываются 3-4 раза в день под нижнее веко при гнойных конъюнктивитах
- Пантенол спрей (при ожогах) 
14. Успокаивающие: капли ФИТЭКС, Фоспасим или человеческий Персен.
15. Перевязочный материал:
- Cтерильный бинт и стерильные салфетки разной ширины
- Лейкопластырь (для фиксации повязок и катетера)
- Вата                                                                                                                               - Ватные диски
- Кровоостанавливающий жгут (отрезок резиновой трубки или бинта длиной 50-70 см., накладывается на конечности выше места повреждения при артериальном кровотечении и ниже места повреждения при венозном кровотечении на ограниченное время (15-30 мин.))
- Кровоостанавливающее - 1-3 % раствор перекиси водорода
16. Инструментарий:   
- Ножницы (тупоконечные, желательно с изогнутыми концами)   
- Пинцет анатомический  
- Пипетка или инсулиновый шприц (1 капля =0.05 мл)  
- Спринцовка на 50-100 мл с мягким наконечником, или шприц с трубочкой от капельницы   
- Шприцы одноразовые с иглами для инъекций - на 1 мл(инсулиновые), на 2, 5 и 20 мл
- Щипчики для подрезки когтей. 
17. Глазные капли: Ирис - оказывает антибактериальное действие при поражениях конъюнктивы, роговицы и глубоких эндоокулярных структур. (ветеринарные), Горазон, Левомицетиновые.
18. Ушные капли: Лосьон для промывания ушей "БАРС" или "8 в 1", Отоведин (ушные капли), Отокан (ушные капли), Отипакс (ушные капли)
19. Антигельминтики: Мильбемакс давать 1 раз в 3 месяца. Внимательно читать инструкцию и строго соблюдать дозировку!!!
20. Прочее:
- Пробиотики Линекс, Мезим
- Левомицетин в таблетках 
- Раствор физиологический 0,9%-ный, стерильный - 100 мл
- Гидрокарбонат натрия (сода питьевая) - 10 г - как рвотное, для нейтрализации кислотных ожогов и др.
- Спирт нашатырный (для стимуляции дыхания) - 10 мл
- Йодная настойка. Йодная настойка или спиртовой раствор йода - это   темно-красная бурая жидкость с характерным запахом, испаряющаяся даже при комнатной температуре. Препарат   хранится не более года в хорошо закупоренных флаконах из   темного стекла и желательно отдельно от других медикаментов   и металлических инструментов.   Используется в ветеринарной практике в виде 5-10%   раствора для наружного применения: смазывания кожи или   краев раны.
- Перекись водорода. Хранится во флаконах из темного стекла в прохладном   месте с неплотно закрытой пробкой, что необходимо для свободного выхода газообразного кислорода.   Используется перекись
водорода для дезинфекции и   очищения загрязненных ран: при этом образуется обильная   пена, которая способствует механическому удалению частиц   гноя, сгустков крови и слизи. Кроме дезинфицирующего действия, перекись водорода обладает и некоторым кровоостанавливающим свойством.
- Марганцовокислый калий. Марганцовокислый калий, или перманганат калия,   марганцовка - это кристаллы темно-фиолетового цвета,   растворимые в воде, лучше в кипящей. В ветеринарной   практике применяется как бактерицидное, окисляющее и   дезодорирующее (т.е. удаляющее дурной запах) средство. Бактерицидные свойства перманганата калия основаны на   способности его растворов выделять активный кислород в присутствии органических веществ. Крепкие растворы марганцовки (5%) используются для смазывания органических ожогов на коже и как кровоостанавливающее средство. Более слабые растворы (0,25-0,1%) применяются для спринцевания, промывания глаз и желудка при отравлении собаки фосфором, цианидом, стрихнином. Если собаку укусила ядовитая змея, 1% раствор   перманганата калия вводится под кожу в месте укуса п 0,2-0,5 мл 3-4 раза в сутки.
- Борная кислота. Борная кислота -это бесцветные блестящие кристаллы или   мелкий порошок. В холодной воде растворяется плохо, в   горячей воде хорошо. Борная кислота обладает слабым противомикробным действием и почти не раздражает ткани, кожу. В ветеринарной практике применяется в виде 2-3% раствора для промывания ран, для спринцеваний, в качестве глазных капель. Входит в состав мазей и порошков-присыпок. 3% спиртовой раствор используется для закапывания собакам в уши.     
- Вазелиновое масло. Вазелиновое масло широко используется в ветеринарной  практике как наружно, так и внутрь (в качестве послабляющего средства).     
- Касторовое масло. Густая вязкая прозрачная жидкость, бесцветная или слегка желтоватая. Применяется как слабительное средство. Вливается в рот насильственным способом в количестве  5,0-20,0-30,0г (в зависимости от массы собаки). Последнее время касторовое масло продается в желатиновых капсулах, что более удобно, так как их можно давать вместе с мясом или лакомством.
- Энтеросгель  оказывает энтеросорбирующее, обволакивающее, дезинтоксикационное действие. Адсорбирует из кишечного содержимого и крови токсичные вещества и продукты незавершенного метаболизма, аллергены, вирусы, инкорпорированные радионуклиды; устраняет проявления токсикоза, улучшает функцию кишечника, печени и почек. Способствует выведению патогенной микрофлоры кишечника, ускорению репарационных процессов в слизистых оболочках. Не влияет на сапрофитную микрофлору, способствует пристеночному пищеварению и активизирует перистальтику кишечника. Практически не возможно передозировать.                              Активированный уголь. Древесный уголь является хорошим адсорбентом. Вводится собаке через рот. Активно поглощает тяжелые металлы, различные растительные и бактериальные яды, газы. В аптеках продается под названием "Карболен" в таблетках по 0,5г. Применяется при отравлениях, метеоризме, поносах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (по 1 таблетке 3-5   раз в день, перед применением обязательно растворить таблетку в воде, мутный осадок образовавшийся на дне слить, давать пить серый прозрачный раствор).
- Крахмал. Крахмал является обволакивающим веществом. В   ветеринарной практике используется крахмальный клейстер. Его получают следующим образом. Крахмал разводят в воде в соотношении 1:50 и кипятят. Образуется мутноватый слизистый раствор светло-голубого цвета без запаха и вкуса. Крахмальный клейстер применяется внутрь для уменьшения раздражающего действия лекарственных веществ или химикатов. Используется также наружно в качестве присыпок, но в этом случае обработанное место надо забинтовать, чтобы собака не слизывала лекарство.
- Окись магния. Окись магния, или жженная магнезия, -это белый рыхлый   порошок, почти не растворимый в воде. Хранится в плотно закупоренных банках, так как легко поглощает из воздуха   
углекислоту. Применяется внутрь при запорах или отравлении.
- Поваренная соль. Поваренная соль, или хлорид натрия, используется для приготовления изотонических (физиологических) растворов (0,9%), гипертонических растворов (5-10%) для того, чтобы вызвать рвоту, а также для того, чтобы остановить легочного кровотечение.                                                                                                               

- Мирамистин эффективно предотвращает инфицирование ран и ожогов, активизирует процессы регенерации. Обладает выраженной гиперосмолярной активностью, вследствие чего купирует раневое и перифокальное воспаление, абсорбирует гнойный экссудат. Используется для прафилактического спринцевания половых органов собаки, после прогулки, перед и после вязки.                  - Хлоргексидина биглюконат (Chlorhexidine bigluconate) Водный раствор хлоргексидина биглюконата является местным антисептиком, с преимущественно бактерицидным действием. Используется для профилактической обработки половых органов собаки (спринцевание), чистки ушей (путем нанесения на ватную палочку или ватный диск), обработки ран и т.д.

- «Малавит» зарекомендовал себя как эффективное антисептическое, противовоспалительное средство. Предназначен для профилактических и косметических целей. Активным компонентом крем-геля является алтайское натуропатическое высокоэффективное многофункциональное гигиеническое средство «Малавит».

В каждом пункте выбирается одно из указанных средств. В том случае, если вы не уверены, какое именно из этих средств подойдет именно вашей собаке, стоит проконсультироваться с ветеринарным врачом. Возможно, ваш ветеринар посоветует дополнить данный список какими - либо препаратами с учетом индивидуальных особенностей вашей собаки.

Кроме того, консультация ветврача желательна перед длительными поездками на природу: по поводу обработки от клещей (например, препаратом «Прак-Тик»), а также клинических симптомов пироплазмоза и первой помощи (специфический препарат «Азидин» в/м, в/в, время действия 24 ч, дозировка 3-5 мг/кг.
Все указанные препараты, кроме глюкозы, выпускаются как в таблетках, так и в ампулах. Уколы, как правило, предпочтительней – для самих собак. Но некоторых хозяев необходимость поставить укол любимой собаке заставляет изрядно нервничать, а то и вовсе вгоняет в ступор. В таком случае – давайте собаке таблетки, хотя это не всегда просто. Надо поднять ее рот кверху, открыть его и забросить туда, как можно глубже, лекарство. Затем рот зажимают и потирают шею. Сухие пилюли можно смазать растительным маслом.   Облизывание носа означает, что лекарство проскочило. Так как собачка должна всегда приходить по команде, никогда не нужно звать ее для такого унижения, как прием лекарства. Жидкие лекарства можно давать из шприца, шпpиц вставлять в пасть сбоку и плавненько надавливать на поpшень. Главное - пpиноpовиться, потом уже чисто механически все будет получаться. Имей в виду, что в чайной ложке - 5 мл, а в столовой - 15мл.
И без колебаний обращайтесь к врачу, если возникают хоть малейшие сомнения в том, что со здоровьем вашей собаки все в порядке. 

Симптомы, требующих немедленного обращения к ветеринару :

- при любых признаках острой боли: учащенном и/или затрудненном дыхании, повышении температуры (выше 39), сонливости, вялости, потере аппетита
- при рвоте или поносе, происходящих чаще, чем два раза в день
- при любых проблемах с органами дыхания: кашле, затрудненном дыхании
- при любых подозрениях на отравление
- при травмах, например, если собаку сбила машина, даже если кажется, что ваш питомец никак не пострадал, и открытых кровоточащих ранах
- при аллергических реакциях – отеках или крапивнице
- при тепловых ударах и переохлаждении
- при укусах змей
- при укусах клещами, в случае, если проявляются симптомы пироплазмоза 
- при потере сознания, в случае приступа

Обращайтесь к доктору в любое время, днем или ночью, благо круглосуточных ветстанций достаточно ! Не тяните, если у вас закралось хоть малейшее сомнение, что собака здорова. 
Позвоните мне и проконсультируйтесь о дальнейших действиях.  Научитесь делать подкожные инъекции сами. Это поможет Вам оказать экстренную помощь, например, при отравлениях, укусах и анафилактическом шоке.

При ухудшении общего самочувствия Вашего питомца до прихода врача желательно измерить его температуру тела, пульс и частоту дыхания.     

При оказании помощи при кровотечениях, ранениях, ожогах и перед введением лекарственных веществ необходимо тщательно обработать руки антисептиком (спирт, водка).

Таблетки, драже и капсулы следует помещать поближе к корню языка животного и какое-то время стараться придерживать его челюсть, чтобы рот был закрыт, пока оно не проглотит лекарство или использовать пиллер (таблеткодаватель).

Для дачи жидких лекарственных форм per os (через рот)  можно использовать шприц без иглы (вводить препарат в угол рта, не запрокидывая голову)

Мази, крема, эмульсии нужно хорошо втирать в кожу в зоне патологического процесса. Чтобы животное не слизало лекарство, необходимо надеть воротник или наложить повязку.     

Аптечку нужно хранить в недоступном месте, как для детей, так и для животного. Для того чтобы не забывать аптечку на дачу или в поход, можно хранить одну аптечку дома, а вторую в машине.

Помните о том, что каждый препарат имеет свой срок годности, поэтому необходимо регулярно проверять все лекарства в аптечке.

Не стоит забывать: аптечка необходима для срочной доврачебной помощи животному, а не для того, чтобы заниматься самолечением.

После оказания первой помощи животное необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику!   
          

 

 

 

Полезные советы. Что ещё надо иметь в своей аптечке:
- C помощью йода или сухой марганцовки можно остановить кровотечение, если вы повредили сосуд при обрезке когтей 
- Корвалол (в дозе 1 кап. на кг веса животного) или успокаивающие капли (например, «Фитекс») 2-3 раза в день при перевозбуждении, одышке, тепловом ударе  
- Энтерос гель или «Полифепан» (1/4 – 1 пакетик), «Маалокс» , «Фосфалюгель», «Смекта» (1/4–1 пакетик) внутрь 2-3 раза в день при отравлении, рвоте, поносе
- но-шпа или баралгина (таблетки или ампулы), анальгин или кеторол в качестве обезболивающего и спазмолитического средства при спазмах, рвоте, поносе, болевом синдроме, травмах опорно-двигательного аппарата, мышечных болях
- 2 ампулы дексаметазона в качестве противошокового, противоотечного, противоаллергического средства при травмах, пищевой или лекарственной аллергии, укусах змей, пчел - 2 ампулы фуросемида - используется при острой сердечной недостаточности, отеках
- 2 ампулы этамзилата - применяется при кровотечениях
- 1 ампула кордиамина - вводится при ослаблении сердечной деятельности, шоке только по назначениям врача! 
- гемостатическая губка фиксируется в месте повреждения при кровотечении
-  нашатырный спирт  - осторожно подносить к носу при ослаблении или отсутствии дыхания, обмороке    ∙ 
- вазелиновое масло применяется при запорах или с целью эвакуации инородного предмета (за исключением резиновых предметов – они разбухают при взаимодействии с маслом) в дозе от 1 ст. л. до 50-100 мл (2-4 флакона по 25 мл) внутрь или в виде микроклизмы с мыльной водойобщим объемом 100-1000 мл в зависимости от размеров животного    
- таблетки левомицетина (1/5–1 табл.) или фуразолидона (1/3-2 табл.) применяются при диарее (поносе) 3 раза в день 3-5 дней
- для старых животных – магния сульфат в инъекциях для экстренной коррекции гипертонического криза
- супрастин (1/4–1 табл. 2 раза в день) или кларитин (1/4-1 табл. 1 раз в день) применяются при аллергических состояниях, но не заменяют визита к врачу, т. к. недостаточно эффективны в качестве монотерапии. 
- Элькарнитин (капли)
- Гамавит      
- Фурацилин в табл. 10 штук (Фурацилин разводится в кипятке из расчета 1 таблетка на полстакана воды. Хранится длительное время в прохладном месте)
- Лекарственные растения: Ромашка, шалфей, крапива, кора дуба, корень бадана, лист толокнянки, пол-пала
- В питании должны присутствовать фрукты (очень полезна курага!), раз-два в неделю давать сладенькое (например, мёд). Шоколад нельзя!

 

Расчет дозировок лекарственных средств
Если использовать расчетные дозировки медицинских препаратов для взрослого человека, то в перерасчете на животных получится следующая схема применения:

   Гигантские породы собак весом
более 35 кг – 1 взрослая доза

    Крупные породы собак весом 25-35 кг –
2/3 взрослой дозы

    Средние породы собак весом 15-25 кг – 1/2 взрослой
дозы

    Малые породы собак, щенки весом 5-15 кг- 1/3 взрослой дозы

 

   Карликовые породы собак весом 1-5 кг – 1/5-1/4 взрослой дозы