Как определить, что собака заболела?

Помните, что собаки не могут сами пожаловаться на свое самочувствие, поэтому их здоровье находится в ваших руках. Вы должны внимательно следить за своим животным и при первых же признаках недомогания, изменения внешнего вида или поведения проверять, не заболела ли собака.

 Сначала несколько слов о том, как выглядит здоровая собака.

   У здорового животного хороший аппетит, гладкая и блестящая шерсть, холодная и влажная мочка носа (во время сна она может быть сухой и теплой), слизистые оболочки розовые и умеренно влажные. Признаками здоровья животного являются его бодрость и подвижность. Важными критериями оценки состояния здоровья собаки служат температура, пульс и частота дыхания.

Температура. Нормальной считается температура от 37,5 до 39,2 °С у собак крупных пород и от 38,5 до 39,4 °С — у маленьких собак. Подъем температуры свыше указанных значений может свидетельствовать о начале патологического процесса (воспаления, инфекционного заболевания и т. д.). Запомните, а лучше запишите нормальную температуру тела своей собаки в состоянии покоя.
Помните, что температура тела животного может повыситься при волнении и испуге, после физической нагрузки, а также в жаркую погоду, при отравлении, электрошоке или гиперфункции щитовидной железы.

Пульс. Пульс отражает частоту и ритм сердцебиения, а также силу толчков сердечной мышцы. В спокойном состоянии частота пульса у здоровой собаки колеблется от 70 до 120 ударов в минуту. У крупных собак и животных, ведущих более спокойный образ жизни, сердцебиение замедленное. Учащенным пульс бывает при повышении температуры, при воспалительных процессах, боли, физических нагрузках, при перевозбуждении, страхе и жаркой погоде. У щенков и собак мелких пород частота пульса может достигать 160 ударов в минуту.
Сосчитайте и запишите частоту пульса вашей собаки в состоянии покоя — это в будущем поможет вам определить, изменилась ли его частота в той или иной ситуации. Достаточно просчитать число толчков за 15 секунд, а затем умножить полученное значение на 4.

Частота дыханияЧастоту дыхания удобно определять по движениям грудной клетки, брюшной стенки или крыльев носа. В норме она составляет от 12 до 25 дыхательных движений в минуту. Щенки и молодые животные, у которых обмен веществ активнее, чем у взрослых, дышат чаще, чем взрослые собаки, а суки дышат чаще, чем кобели. Кроме того, мелкие собаки дышат с большей частотой, чем крупные. Изменения в частоте дыхания вашей собаки могут быть вызваны страхом, болью, шоком, заболеваниями респираторной системы. Нужно учитывать также, что дыхание учащается в жаркую погоду, при физической нагрузке, при возбуждении собаки. Дыхание здорового животного после нагрузок восстанавливается за несколько минут. Затруднение дыхания может быть вызвано тепловым ударом или, в редких случаях, нехваткой кальция в крови в период лактации у сук. Животное может задыхаться при сердечной недостаточности, при воспалениях мочеполовой Систе-мы, а также при заглатывании инородного предмета.
Больная собака внешне и по поведению отличается от здоровой. Известно, что всякое заболевание вызывает в организме любого животного, в том числе и у собаки, целый ряд более или менее серьезных расстройств, которые имеют различные видимые проявления.

Поведение. При заболевании поведение собаки меняется. Она становится вялой, больше лежит, выглядит грустной, старается укрыться в тихом затемненном месте, на зов откликается неохотно или же, наоборот, чересчур возбуждена, постоянно перемещается по квартире, жалобно скулит и даже агрессивна. Движения могут стать неловкими, некоординированными. Признаками начала заболевания могут служить также быстрая утомляемость, нарушение аппетита, бессонница или, наоборот, повышенная сонливость.

АппетитАппетит больной собаки также нарушен. Собака плохо ест или совсем отказывается от корма, а иногда аппетит, наоборот, чрезмерно повышен. Повышение аппетита у собаки, например, отмечается после эпилептического припадка. А при некоторых заболеваниях аппетит извращен — больное животное с жадностью поедает совершенно несъедобные предметы (экскременты, землю, палки и т. д.). Глотание у больной собаки может быть затруднено, она испытывает першение в горле, кашляет или давится при поедании пищи. Собака пьет много воды или, наоборот, отказывается от нее.

Шерстный покров. Шерстный покров из лоснящегося, шелковистого превращается во взъерошенный и тусклый, появляется перхоть. Может наблюдаться повышенная линька, изменение цвета (желтушность) и эластичности кожи.
У больной собаки появляются выделения (гнойные, слизистые и др.) из носа, глаз, рта и других органов. Бесцветные выделения могут быть свидетельством анемии, желтоватые — говорить о повреждении печени, кровавые — указывают на серьезные инфекции или отравление, голубоватые — на сердечную недостаточность или нарушения в работе кровеносной системы.

Носовое зеркало. Сухое, постоянно горячее, кожа с трещинами, «асфальтовый» нос, слизисто-гнойные выделения из ноздрей, образование сухих корочек.
Глаза. Выделения гноя, прищуренность, зуд кожи век, пожелтение слизистой оболочки. Глаза могут быть полузакрыты третьим веком.
Ротовая полость. Повышенное слюнотечение, неприятный запах изо рта, десны и язык могут быть покрыты налетом или язвочками. Слизистые оболочки рта, век — бледные, синюшные или желтушные.

Пищеварение. Деятельность желудочно-кишечного тракта изменена: отмечаются рвота, понос, запор, болезненная дефекация, скопление газов в кишечнике. Отмечается наличие в каловых массах инородных предметов (шерсти, глистов и пр.). Капли крови в фекалиях также указывают на серьезную внутреннюю патологию. О желудочном кровотечении, и в первую очередь о кишечном кровотечении, свидетельствует кал темного, почти черного, цвета.

Мочеполовая системаПовышенное мочеотделение, недержание мочи, отсутствие мочеиспускания, болезненность при опорожнении мочевого пузыря, цвет мочи (в норме — желтая) и количество ее изменяются, появляется неприятный запах, слизисто-гнойные выделения из половых органов, сгорбленная спина, скованная походка, болезненность в области поясницы. О том, что у собаки возникли проблемы с почками, может свидетельствовать также сладковатый запах изо рта. Болезнями, затрудняющими мочеиспускание и прохождение пищи, могут быть опухоль, гипертрофия простаты, цистит и другие.

ДыханиеСтановится частым или, наоборот, редким и поверхностным (при болезненности), появляются хрипы, сопение, кашель, одышка, сиплый лай. Одышка у собаки может быть вызвана повышенной физической нагрузкой, воспалением легких или эмфиземой легких, являющейся, в свою очередь, следствием отравления. Затрудненное дыхание наблюдают при плеврите, сердечной недостаточности, анемии, сердечных глистах. У старых собак признаком сердечной недостаточности может быть кашель.

Лимфатическая система. Увеличенные размеры лимфатических узлов, как правило, свидетельствуют о наличии воспалительного процесса. Чаще в этот процесс вовлечены подчелюстные лимфоузлы, поэтому вам следует научиться находить их и ощупывать.
Помните, что для своевременного оказания доврачебной помощи у вас всегда должна быть под руками ветеринарная аптечка первой помощи.
 
http://trisha-1.ucoz.ru/publ/3-1-0-7