КУПИРОВАНИЕ УШЕЙ

Купирование ушей В первую очередь, владелец щенка пинчера должен знать, что хотя   купирование ушей – операция косметическая, призванная подчеркнуть изящество головы и красоту собаки в целом, она должна проводиться только ветеринарным врачом высокого класса, специализирующемся на работе с данной породой. 

   Форма ушей для каждого щенка, которая зависит от посадки и их формы, от размера головы и корпуса, подбирается индивидуально. Опытный врач учитывает все факторы. Кроме того, операция по купированию ушей проводится под общим наркозом, что далеко не безопасно для здоровья собаки. Лучше, если Вы воспользуетесь чьей-то рекомендацией по выбору врача. 

 Теоретически эта операция возможна в любом возрасте, но по ряду причин идеальным для цвергпинчера считается 3-х месячный возраст, для немецкого пинчера – 7-9 недель. Этот срок определяется физиологией развития щенка. Чем старше щенок, тем труднее провести операцию по купированию ушей, во-первых, из-за развитых сосудов ушных раковин, во-вторых, из-за возрастающей активности щенка.

Специалисты не рекомендуют купировать уши щенкам в период смены зубов. При определении сроков операции следует помнить, что красивое, искусственно вырезанное ухо – лишь декоративный элемент, а естественное формирование скелета и зубов у щенка – жизненная потребность организма. Важно также, что в более молодом возрасте раны меньше кровоточат и быстрее заживают.

 
Перед операцией щенок должен быть абсолютно здоровым. Ушки следует очистить. Примерно за 12 часов до операции щенка не следует кормить. После операции, когда щенок придет в себя после наркоза, он обычно испытывает сильное чувство голода, надо накормить его жидкой пищей, еду давать небольшими порциями, но часто. При сильных болях щенку можно дать болеутоляющие таблетки из расчета  его веса.
   Через какое-то время уши начнут ужасно чесаться. Не позволяйте   щенку их чесать. Удобно воспользоваться нехитрым приспособлением – воротником. Он изготавливается из картона буквально за минуту. Вырежьте из картона (обувная коробка) круг диаметром приблизительно равным длине головы щенка, а в центре его небольшое отверстие, приблизительно чуть больше диаметра шеи. Согните полученное кольцо вокруг шеи собаки в конус раструбом вперед и скрепите края шнуром. «Защитный» воротник из пластика можно также приобрести в зоомагазине. Он будет мешать непоседе поцарапать ухо лапами, но не помешает ни есть, ни спать, ни гулять. Пусть щенок походит в таком «инопланетном» виде несколько дней пока ушки заживут.

Итак, операция прошла. Врач подклеивает ушки лейкопластырем. Вам должны показать и объяснить как именно. Потом делается бинтовая защитная повязка. Ее  (транспортную «шапочку») желательно не снимать сутки. Если за это время ваш питомец под вашим бдительным надзором не тронет ее и повязка останется сухой, то через сутки, просто разрежьте ее снизу и снимите как «шапку».

Перед снятием, за несколько часов, нужно одеть защитный воротник, чтобы щенок немного к нему привык, будучи еще в «шапочке». Обработайте раневую поверхность раствором хлоргексидина илидиоксидина. Продолжайте обработку любым из этих препаратов в течение 6–7 дней 2-3 раза в день. Нужно либо прокапывать препаратом из пипетки по всей раневой поверхности, либо обрабатывать хорошо смоченным тампоном, движения при этом должны быть тампонирующими, т.е. вы последовательно прижимаете тампон к ране сверху донизу несколько раз.

Если на ране образовалось много корочек, лучше начать обработку мазью левосин, ее также наносят тампонирующими движениями, при соприкосновении с теплой кожей, мазь быстро разжижается, хорошо впитываясь в ткани и способствует быстрейшему отделению корочек и заживлению раны, снимает зуд, обезболивает и обеззараживает.
    Швы, как правило, отпадают сами к 10-12 дню. Если какие-то из них к этому времени остались, обязательно снимите их. Возьмите острые ножницы, обработайте их дезинфицирующим раствором (ранку тоже обработайте) и осторожно, крепко держа малыша, подрезав петельки между краем уха и узелком, выдерните нитки. Лучше эту процедуру проводить вдвоем. Обработайте ушки.

Теперь вернемся еще раз к «шапочке». Если ваш питомец все же умудрился встретиться «шапочкой» со шкафом или диваном или лапами пытался снять повязку так, что в каком-то месте проступила кровь, нужно немедленно промочить бинт в этом месте перекисью водорода или, что значительно лучше, аминокапроновой кислотой, кровотечение сразу остановится.

«Шапочка» к моменту снятия может присохнуть к ранке, в этом случае в начале отмочите присохшие места перекисью водорода и, только после этого, снимите повязку. Запомните: просто отдирать ее нельзя ни в коем случае! После снятия повязки обрабатываем раны, как было описано выше.
 

 Теперь несколько слов о подклейке. Перед тем как сделать повязку - шапочку, уши уже подклеены ветврачом и чем дольше держится эта подклейка, тем лучше. Ее все же придется несколько откорректировать, наклеив поверх старого пластыря другой слой, нового, просто чтобы распрямить уши, полотно которых чуть приминается повязкой.

Меняют пластырь, если он отклеился сам и перестал держать уши. Ваша главная задача состоит в том, чтобы не давать ушам развешиваться вниз. Лучше всего, если они будут стоять, но не беда, если будут лежать на затылке. Потом, после полного заживления, их можно будет подклеить в «рожки». При создании «рожек» лейкопластырь ведите от внутренней стороны уха как бы через морду, т.е. левое ухо закручиваете по часовой стрелке, а правое – против часовой стрелки.

 И еще один совет: с 3-4 дня начните делать массаж ушей. Большой палец располагается  с внутренней стороны уха, а указательный и средний – с наружной, трущими движениями снизу вверх. Вот собственно и все основные принципы ухода за купированными ушами. Если выполнять все эти нехитрые требования, раны заживут быстро, без осложнений и быстро «встанут ушки». Не забывайте после каждой процедуры хвалить и поощрять вашего терпеливого малыша.

 

 

Взято     http://trisha-1.ucoz.ru/publ/3-1-0-25