Многие собаковладельцы жалуются, что их питомцы не любят подстригать ногти. Некоторые устав бороться или не желая доводить свое чадо до нервного стресса вообще пускают этот процесс на самотек. Не однажды видела как умудренные опытом заводчики советовали вновь испеченным родителям очаровательного чада: «зажмите щенка покрепче и стригите, ничего страшного, по сопротивляется и перестанет.» Хорошо если ваш питомец той-терьер или чихуа, а если малыш вырастит овчаркой или ротвейлером?…..

     Наши детки тоже не любят эту процедуру. Вернее раньше попытки подстричь ногти заканчивались поцарапанными руками и получасовыми обидами моих пиней. Патом мы начали делать им маникюр во время сна, по долгу дожидались пока ребенок заснет, что бы отчекрыжить очередной ноготок.

     Отношение к данной процедуре резко изменилось после того как я начала пользоваться эти методом.

Собаки особенно не любят, когда хозяева постригают им когти, и не только по тому, что последние притрагиваются к их лапам , но и по тому что по неосторожности могут причинить им боль, отрезав коготь слишком глубоко. (Как и у нас, у собак к месту соприкосновения когтя с мягкими тканями подведено много нервных окончаний). Для предупреждения возможных проблем нужно сначала приучить собаку к тому, что она получит лакомство сразу после того, как вы аккуратно , на пол секунды, возьмете в руку ее лапу. Но не держите лапу слишком долго. Держа лапу вместо полсекнды две или три, вы совершите ошибку ( и очень распространенную), которая вызовет ту самую эмоцию, которую вы хотели бы предотвратить.

   Просто поднимите на мгновение ее лапу и сразу поставьте на место, после чего сразу угостите собаку небольшим кусочком по-настоящему желанного лакомства. Повторите упражнение раз или два и отправляйтесь с ней погулять или поиграйте в мяч. После нескольких подобных занятий поднимите ее лапу, состригите микроскопический кусочек ногтя и угостите ее лакомством.

     В конечном счете, ваша собака будет радостно вилять хвостом и подходить к вам сама всякий раз, когда вы будете доставать ножницы для стрижки когтей. Или по крайней мере, постригая ей когти , вы сможете избежать знакомства с темными сторонами ее личности.

Успехов вам!