Предлагаю почитать:

1. ПАТРИЦИЯ Б.МАККОННЕЛЛ "ЭМОЦИИ ЛЮДЕЙ И СОБАК"  - эта книга для всех: хозяев, тренеров, заводчиков, зоопсихологов - всех тех, кто живет и работает с собаками. 

2. ПАТРИЦИЯ Б.МАККОННЕЛЛ " ПО ТУ СТОРОНУ ПОВОДКА"

3.БЗЮЗ ФОГЛЬ"101 вопрос, который задала бы ваша собака своему ветеринару (если бы умела говорить)"

4.Анатолий Баранов "Здоровье Вашей собаки"

5.Д.ФИШЕР   "О ЧЕМ ДУМАЕТ ВАША СОБАКА "

6.СТЭНЛИ КОРЕН "Как разговаривать с собакой"

Вы говорите на собачьем языке? Если нет, то вам стоит этому научиться: вы узнаете, что думает и чувствует ваш четвероногий друг, как собаки "разговаривают" и как общаются друг с другом, с другими животными и с людьми. Вы узнаете, как собаки понимают нас и как мы можем понять их жесты и намерения. 
Вот теперь-то ваш пес сможет оценить, какой замечательный у него хозяин! 
На основании многолетних исследований поведения животных известный канадский ученый, автор многих книг о собаках Стэнли Корен показывает: обычный домашний пес может понимать язык человека на уровне двухлетнего ребенка. Автор рассказывает о том, как можно общаться с домашнем любимцем на собачьем языке.

7.Джен Феннел Как понять собаку. Научись говорить на языке лучшего друга

Чтобы понять собаку и воспитать ее нужно на время самому стать "немного собакой", - такой, на первый взгляд, парадоксальный вывод сделала известный британский собаковод Джен Феннелл после продолжительных и не всегда результативных попыток превратить собаку в доброго и надежного близкого друга. 
Применив свою идею на практике, Джен добилась фантастических результатов и стала самым популярным в Англии заводчиком, главным специалистом по превращению кусачих и громко лающих созданий в милейших, послушных, благовоспитанных и интеллигентных псов. 
Ее книга "Как понять собаку" - даст вам полное представление о разработанном Джен поистине революционном методе дрессировки собак. Этот метод, успешно применяемый собаководом уже не один год, уже имеет сотни тысяч своих поклонников во всем мире. Наша книга призвана популяризировать его в России. Она предназначена для всех, кто хочет стать счастливым
хозяином счастливой собаки.

8.. Джерелин Дж. Билакевиц  Как превратить озорного щенка в дрессированную собаку с хорошими манерами. Самый современный самоучитель

Дрессировка собаки - это способ найти с ней общий язык, выработать линию поведения у собаки. Независимо от того, каким по сложности командам вы обучаете своего любимца, вы закладываете фундамент ваших доверительных отношений.

Дрессировка - это взаимопонимание хозяина и собаки, достичь которого можно только путем упорных тренировок. В этом процессе нет начала и нет конца, дрессировка происходит в течение всей жизни собаки. В своей книге автор отвела много места проблемам поведения собаки и способам их решения, так как этот вопрос достаточно трудный. Решение данной проблемы очень простое, а именно: вам следует установить доверительные отношения с вашим питомцем и вместе с тем постараться улучшить манеры собаки.

9.ДЖЕРЕЛИН ДЖ.БИЛАКЕВИЦ "Новейшая энциклопедия воспитания и обучения собак."

Дрессировка собаки - это способ найти с ней общий язык, выработать линию поведения собаки. Независимо от того, каким по сложности командам вы обучаете своего любимца, вы закладываете фундамент ваших доверительных отношений.

Дрессировка - это взаимопонимание хозяина и собаки, достичь которое можно только путем упорных тренировок. В этом процессе нет начала и нет конца, дрессировка происходит в течение всей жизни. В своей книге автор отвела много места проблемам поведения собаки и способам их решения, так как этот вопрос достаточно трудный. Но решение данной проблемы очень простое, а именно вам следует восстановить доверительные отношения с вашим питомцем и вместе с тем постараться улучшить манеры собаки.

10.ЗАЙЦЕВА О.В. Перевод с собачьего. Русско-собачий разговорник. 

Чтобы собака стала верным и преданным другом, необходимо знать и понимать ее породные особенности, иерархический ранг и темперамент, "язык" животного, проблемы поведения и способы их исправления и многое другое. И обязательно любите свою собаку, ведь и ее любовь дарована только вам, единственному!